© 2015-2019 Ежегодные семинары Союза писателей Москвы. Сайт создан на Wix.com

Москва - Петрозаводск

April 27, 2017

С 17 по 21 апреля в Петрозаводске прошло Литературное собрание, организованное совместно журналом "Октябрь" и Союзом писателей Москвы.

21 апреля в рамках мастер-класса «Книга на столе писателя» Лета Югай познакомила петрозаводских школьников с традицией вологодской причети. Метафорический язык причитаний служит для осмысления трагических событий. В ходе занятия были показаны видео-записи, сделанные Летой в ходе фольклорных экспедиций. Лета Югай выступала как поэт и исследователь. Часто эти роли считают несовместимыми, однако в последнее время распространенным становится содружество художников и учёных или арт-ресерч.

«На столе писателя» лежали две книги: книга стихов «Забыть-река» и сборник фольклорных текстов под редакцией Югай. Цикл стихов «Записки странствующего фольклориста» представляет собой филологическую версию такого арт-ресерч. Лета Югай читала свои стихи и приводила фольклорно-этнографические комментарии к ним.

Вторая половина занятия была построена в интерактивной форме. Школьники, слушая запись причёта, в котором концы строк не договариваются, «дописывали» текст, руководствуясь полученными знаниями о том, что такое поэтическая формула. А потом задавали вопросы. Учащиеся спрашивали как о писательском пути (первых стихах и книгах, вдохновении и любимых темах), так и о перспективах существования жанра причитаний (возможности его сохранить).

 

Лета Югай – поэт, фольклорист. Кандидат филологических наук. Карамзинский стипендиат – 2017 Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук. Лауреат премии «Дебют».

Please reload