© 2015-2019 Ежегодные семинары Союза писателей Москвы. Сайт создан на Wix.com

СЛЭМ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭЛИНЫ СУХОВОЙ ЗА КОМАНДУ ПРОЗАИКОВ

December 24, 2018

I тур. Про козла

 

На любой конюшне должен быть козёл. Это аксиома. Ну как без козла? А вдруг ласка заведётся? Всех лошадей замучит! Она вообще-то безвредная, нечего дурного им не делает. Просто лазает, из-под грив солёный пот вылизывает. А лошади пугаются, бывает, такую истерику закатят — мечутся по деннику, бьются, все в мыле. Придёшь этак с утра на работу — и какая там работа, если лошади едва на ногах стоят, словно на них чёрт всю ночь катался? 

Есть у лошадников поверье, что ласка козлиного духа не переносит. Так оно или не так — никто не проверял. Но козлов на всякий случай держат. И у нас, конечно, тоже козёл имеется. Что ж мы, хуже других, что ли? Маленьким его взяли, из бутылочки выпаивали, на ручках носили. Всяким собачьим трюкам обучали — он у нас и на задних ногах может, и «лапу» подаёт, и команду «голос» знает... Любимец! Вот только на второй год своей козлиной жизни заматерел наш Борька. И стал таким «ароматным», что уже не только все ласки в окрестностях разбежались, а и нам убежать впору... Нюхал-нюхал наш бригадир всесторонне замечательного Борьку и не выдержал — созвал производственное совещание. На повестке дня один вопрос: от козла пора избавляться! Нет, мы, конечно, всё понимаем — чутьем своим готовы голосовать «за»! Но жалко-то как! Родной ведь, не приблудный какой... 

И пошли мы грустные трудиться... Сегодня пахать нам не перепахать: сено привезли, здоровенный грузовик с прицепом, разгружать надо. Перед конюшней тесно, поэтому прицеп шофёр отсоединил, оставил в сторонке, а сам грузовик вплотную к стенке придвинул. Мы, девчонки, тюки сена подтаскиваем и с кузова скидываем, шеф их крюком на верёвке подцепляет, а мужики на чердак залезли — вверх поднимают и там складывают. Сенная труха, конечно, сыплется, обречённый на заклание Борька тут же крутится, подъедает. Веселится, с собакой играть затеял... Ох, как же его жалко! 

Машину разгрузили, шофёр её отогнал, теперь нужно вручную прицеп на это место поставить. Облепили мы его, словно муравьи дохлую гусеницу. Кто колёса толкает, кто верёвки к бортам привязал, впрягся, тянет... 

Одна верёвка свободная осталась. А козёл наш ухватился за неё зубами и вместе со всеми тянет изо всех сил! 

Поглядел на это наш шеф, плюнул и говорит: «Нет, товарищи, я не фашист какой! Я друга и соратника зарезать не смогу! Результаты сегодняшнего производственного совещания объявляю аннулированными!»

Борька у нас до пятнадцати лет дожил. А если кто чужой, входя на конюшню, нос морщил, мы объясняли: вовсе у нас не воняет! Пахнет. Натурально и экологически!

 

II тур. Импровизация

 

— Что, мячик в туалет закатился? — поинтересовалась Ольга.

— Нет, не закатился. Ты мне просто так нужна! У меня разных вопросов накопилось. А ты умная! Отвечай!

— Отвечай-чай-качай-тачай... — задумчиво пробормотала она. — Тебе отвечать должна не я, а ГУГЛ, МГУ и Академия наук. А я-то что? И какие у тебя вопросы?

— Много! — начал перечислять я: — О смысле жизни, конечно. А ещё о длине хвоста у шиншилл, аппетите крокодилов в засушливый сезон, подъемной силе вертолета К-29... Ну и про зарплату президента узнать хотелось бы!

— Всё ещё хуже, чем я думала! — Ольга печально и выразительно покрутила пальцем у виска. — Тебе к мозгоправу надо! Впрочем, нет! Чтобы что-то исправлять, надо это что-то иметь!

И тут во мне щёлкнуло озарение: сайентологи!

— Сайентологи зарабатывают промыванием мозгов! — сказал я.

 

 Награждение Элины Суховой, занявшей III место на слэме в индивидуальном зачете

Фото Андрея Тарасова

 

Please reload