© 2015-2019 Ежегодные семинары Союза писателей Москвы. Сайт создан на Wix.com

"ПУТЬ В ЛИТЕРАТУРУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ". ПЕРВЫЕ ЦИФРЫ

November 5, 2019

 

Самое большое число авторов в этом году претендуют на участие в семинарах поэзии: 162 заявки. Это неудивительно  на кону издание шести авторских сборников в "Воймеге".

В этом году сторонников нерегулярного стихосложения среди поэтов оказалось больше, чем силлаботоников.

 

Прозаикам предстоит рассмотреть 161 заявку. Авторы прислали на конкурс примерно одинаковое количество рассказов и романов/повестей. Увеличилось число детских и подростковых текстов в конкурсе, в диапазоне от нежного 0+ до сурового young adult. Также, увы, стало больше авторов, невнимательно читающих правила приема заявок. Самые частые нарушения: по объему текстов и по возрасту авторов.

 

В объединенный семинар драматургии/кинодраматургии поступило 89 заявок от 91 автора, всего 136 про-изведений. Из них — 84 пьесы для взрослых, 10 пьес для детей, одна радиопьеса, один пилот сериала, 17 ко-роткометражных сценариев, 22 полнометражных и один сценарий мультфильма. Произведения 12 авторов не были допущены до конкурса из-за нарушения его условий. Самое частое нарушение в этом семинаре — несоответствие жанру. Довольно большое число текстов было классифицировано рецензентом как проза и переадресовано в соответствующие семинары.

 

Критиков и публицистов, желающих принять участие в семинаре, оказалось 38. Тем не менее им тоже предстоит очень жесткий отбор, так как высокую оценку при рецензировании получили 33 автора.

 

Самым юным конкурсантам оказалось по 13 лет (и тут организаторы должны отметить, что наше мероприятие не предназначено для детей младше 16 лет, в следующем сезоне мы обязательно пропишем это в «Положении о конкурсе» отдельным пунктом).

 

По сложившейся традиции, многие авторы подали заявки в несколько семинаров одновременно. Рекорд принадлежит тем молодым писателям, кто подал сразу четыре заявки — и охватил все возможные жанры.

 

Всего в конкурсе 2019 года принимают участие 404 автора. В большинстве это жители России, но есть и конкурсанты из ближнего и дальнего зарубежья: из Азербайджана, Беларуси, Германии, Сингапура, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии.

 

Результаты конкурсного отбора будут объявлены 20-25 ноября 2019 года. Следите за нашими сообщениями.

 

Напоминаем потенциальным победителям конкурса из других стран и городов, что

дорогу до Москвы мы не оплачиваем.

 

 

Please reload